Banner web

Agricultura y sostenibilidad, ¿hay una crisis de biodiversidad?

Virtual
14 de diciembre 2022
de 20:00 a 21:30 h
Zoom

Masterclass gratuita

Inscríbete y descubre si la agricultura es una actividad que perjudica la biodiversidad alimenticia, averigua de qué manera se está realizando la sostenibilidad y descubre los avances en los productos fitosanitarios de hoy en día.

Aunque dependemos de la naturaleza, no es la naturaleza sino la agricultura la que nos proporciona los alimentos. Desde la revolución neolítica, el ser humano ha convertido deliberadamente la vegetación natural en tierras de cultivo para maximizar un servicio ecosistémico muy concreto: la producción de alimentos. La agricultura es el intento persistente de sacar algo comestible de la naturaleza. Cuanto más se alejaba de la «naturaleza pura», más rica, diversa y sana era nuestra alimentación.

La agricultura moderna ha conseguido aumentar los rendimientos hasta el punto de poder alimentar a una población mundial que ya supera los 8.000 millones de personas, mejor que en cualquier época anterior, gracias a una serie de técnicas que han aumentado los rendimientos y mejorado las propiedades sanitarias y materiales de los cultivos destinados a la alimentación o a otros fines.

Temas:

  • Fertilizantes
  • Fitosanitarios
  • GMO
  • Uso del agua y el suelo
  • Implicaciones en la biodiversidad

¿Qué materiales necesitarás para la masterclass de la Universidad Francisco Marroquín?

Una vez hayas realizado el registro, te llegará un e-mail con literatura para que vayas leyendo papers científicos relacionados con aquello que vamos a hablar en la masterclass para que así puedas aprender con nosotros y aportar tus propios conocimientos.

¿Vives fuera de España? Estos son los horarios en tu país

  • México: 2:00 p. m.
  • Guatemala: 1:00 p. m.
  • Colombia: 2:00 p. m.
  • Chile: 3:00 p. m.
  • Costa Rica: 1:00 p. m.

Ponentes

Luis Gómez

Luis Ignacio Gómez es bioquímico, fundador y CEO de INDAGO GmbH, empresa de diagnóstico radicada en Leipzig, Alemania. Ha sido consultor de empresas tales como Lüft Gmbh, Bioscientia Labor, Evomed y Ackermann Labor. Actualmente es director del Consejo Científico en el laboratorio MDF GmbH de Hannover y miembro del Consejo Científico de varios laboratorios. Gómez cuenta con un BSc en Biología y especialidad en Bioquímica por la Universidad de Santiago de Compostela y un posgrado (Máster en Ciencia) en Biomedicina por la Johannes Gutenberg University de Mainz. Es director del Máster en Economía Medioambiental de la Universidad Francisco Marroquín.

José Antonio Álvarez

Estudios universitarios: Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina, carrera de Ingeniería en Producción Agropecuaria, egresado en 1997. Posgrados: Universidad de Buenos Aires, Posgrado en Agronegocios, año 2020. Experiencia laboral: paralelamente a la carrera universitaria actuó durante siete años como director en una empresa del rubro gastronómico e industrial y participó en la administración de seis campos agrícolas en la zona sudeste de Buenos Aires y en dos campos ganaderos en la zona cercana a Buenos Aires. Desde el año 2000 asumió exclusivamente la administración de siete campos agrícolas, seis en el sudeste de Buenos Aires y uno en la Zona Núcleo. Desde 2014 empezó con una empresa y explotación agrícola en los EE. UU., en el estado de Illinois, la cual se fue ampliando y hoy cuenta con tres establecimientos agrícolas. Los cultivos desarrollados en Argentina son el trigo, la cebada forrajera, la cebada cervecera, el maíz, la soja y el girasol. Esporádicamente, cultivos menores como alpiste, canola y producción de forrajeras para semilla. En EE. UU. la producción es exclusivamente de maíz y soja, con acuerdos de investigación con varias empresas de genética vegetal, tales como Bayer, Pioneer y Don Mario. Asimismo, actúa como consultor privado para inversiones en campos en los EE. UU.

Regístrate